おいしく!楽しく!食事作りのヒント

まきまき酢豚

まきまき酢豚

パイナップルを薄切り肉で巻いて一工夫しました。

材料(4人分=つくりやすい分量)

  • 豚肉(ばら薄切り)

    160g

  • パイナップル(缶詰)

    120g(4枚)

  • 小麦粉

    8g

  • 12g(大さじ1)

A

  • 24g(大さじ1.5)

  • 砂糖

    16g(大さじ2弱)

  • 24g(大さじ1.5)

  • 醤油

    16g(大さじ1弱)

  • チンゲンサイ

    80g

作り方

  • パイナップル半分に切り、豚肉を巻いて小麦粉をまぶす。

  • Aを混ぜておく。

  • フライパンに油をひき、肉の巻き目を下にして焼く。

  • 肉に焼き色がついたら、Aを入れてからめる。

  • ゆでたチンゲンサイを添える。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 261 6.1 168 61 0.6

成分表は1人分
バクスター株式会社「スマイル 2016年冬号」

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。