おいしく!楽しく!食事作りのヒント

大根の柚香漬け

大根の柚香漬け

塩分ゼロでも柚子の香りでおいしくさっぱりといただけます。

材料(4人分=作りやすい分量)

  • 大根

    160g

  • ゆずしぼり汁

    12g

  • 12g(大さじ1弱)

  • 砂糖

    6g(小さじ2)

  • ゆず皮

    少々

作り方

  • 大根を薄くいちょう切りにする。

  • 砂糖と酢を軽く火にかけ、砂糖が溶けてから、ゆずしぼり汁を入れ、合わせ酢を作る。

  • ②に大根を入れ、漬ける。

  • 最後にゆずの皮の千切りを添える。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 15 0.2 99 7 0.0


バクスター株式会社「スマイル2016年冬号」

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。