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牛肉八幡巻

牛肉八幡巻

甘辛く味付けました。

材料(1人分)

  • 牛肉薄切り

    50g

  • ゴボウ

    40g

A

  • 薄口しょうゆ

    3ml

  • 砂糖

    1g

  • ニンジン

    40g

  • インゲン

    20g

    2本

B

  • 砂糖

    5g

  • しょうゆ

    5ml

  • 5ml

  • みりん

    5ml

作り方

  • 1.

    調味料Bを合わせておく。

  • 2.

    ゴボウはたわしで洗うか、包丁の背で皮をこそげる。(洗いゴボウの場合はさっと洗い)牛肉の幅に合わせて切り、さらに縦に4 分の1 に切る。

  • 3.

    ニンジンも、牛肉の幅に合わせて切り、1センチ角の棒状に切る。

  • 4.

    インゲンも牛肉の幅に切りそろえておく。

  • 5.

    ゴボウを鍋に入れ、浸るくらいの水にA薄口しょうゆ、砂糖をいれ、中火でゴボウが柔らかくなるまで煮て、冷ましておく。

  • 6.

    ニンジンを茹で始め、ほぼ芯がなくなれば、インゲンを入れ、さっと茹で、冷ましておく。

  • 7.

    牛肉を広げ、ニンジン、インゲン、ゴボウ4本を束ね、牛肉でクルクルとしっかり巻く。 ( つまようじで留めてもよい)

  • 8.

    熱したフライパンに7.の巻き終わりが下になるように置き、転がしながら全体に焼き色を付ける。

  • 9.

    1.で合わせておいた調味料Bを入れて、絡ませながら焼く。

  • 10.

    焼きあがったら4 分の1 に切る。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 186 12.3 489 145 1.3

※七訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「牛肉八幡巻、お煮〆、菊花かぶら」で紹介されているお料理です。