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菊花かぶら

菊花かぶら

つけるときに昆布を入れると、より美味しく

材料(1人分)

  • カブ

    50g

  • 食塩

    0.5g

合わせ酢

  • 15ml

  • 砂糖

    5g

  • みりん

    3ml

  • 鷹の爪

    適宜

  • 柚子

    適宜

作り方

  • 1.

    カブは皮をむき、横に厚さ3センチ位に切る。 まな板の上で割りばし2 本ではさみ、包丁で箸に当たるまで、3ミリ幅位の切り込みを入れていく。90°回転させ、同じように切り込みを入れ、格子状の切り目を作り、1 口大に切る。

  • 2.

    塩を軽くふり、しんなりしたら塩を洗い流す。

  • 3.

    合わせ酢を作り、鷹の爪を入れて、さっと煮たたせ、冷やしておく。

  • 4.

    2.のカブを漬け込み、半日以上おいておく。いただくときは千切りにした柚子をそえて。

POINT

菊花かぶらをつけるときに昆布を入れると、より美味しくなります。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 41 0.3 126 13 0.5

※七訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「牛肉八幡巻、お煮〆、菊花かぶら」で紹介されているお料理です。