おいしく!楽しく!食事作りのヒント

白身魚の昆布じめカルパッチョ

白身魚の昆布じめカルパッチョ

昆布の旨味と柚子こしょうの香りをお楽しみください。

材料(4人分)

  • タイ(刺身用のさく)

    160g

  • だし用昆布

    10g

  • ルッコラ(飾り用)

    40g

  • 好みのこしょう

    少々

ソース

  • オリーブオイル

    8g

  • レモン汁

    5g

  • 柚子こしょう

    1.5g

作り方

  • 1.

    昆布はさっと水でぬらし、ペーパータオルでふく。

  • 2.

    タイを昆布で挟んだらラップでくるみ、冷蔵庫に2時間以上入れておく。

  • 3.

    ソースの材料をよく混ぜる。

  • 4.

    タイを薄く切って皿に並べ、ルッコラを飾り、③をかける。

  • 5.

    好みで、すりおろしたレモンの皮やこしょうを振る。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 78 8.7 254 104 0.2


バクスター株式会社「スマイル 2017年春号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。