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鯛かぶと煮

鯛かぶと煮

しっかりと味を染み込ませると更に美味しいです

材料(1人分)

  • 鯛のあら

    半匹分

    50g

  • ごぼう

    30g

  • 醤油

    8g

  • みりん

    8g

  • 砂糖

    5g

  • 生姜

    3g

  • 30nl

  • スナップエンドウ

    3本

    30g

作り方

  • 1.

    鯛はさっと水洗いし、血合い、うろこを取り、軽く塩をまぶし熱湯をかけて霜降りにする。

  • 2.

    スナップエンドウはさっと茹でておく。ごぼうは6~7㎝に切る。

  • 3.

    *の調味料を全部鍋に入れ煮たてて、ごぼうを入れる。

  • 4.

    鯛を入れ、強火で煮詰めながら、スプーンで煮汁を鯛にまわしかける。

  • 5.

    煮汁が少なくなり、照りがついてきたら完成。器に盛り、ごぼう、スナップエンドウを添える。

POINT

魚の臭みを取るには血合いやうろこをきっちり取り除き、強火で一気に煮ることです。弱火で煮ると臭みが出やすくなります。 鯛には血液をサラサラにする働きがあるといわれているDHA、EPAが含まれており、煮魚ではその栄養素の損失が少なくてすみます。 煮魚は味が濃くないと食べにくいので、少し味を濃くしていますので、添えのスナップエンドウは煮込まないようにしています。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 185 12.4 385 178 1.2

※七訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「鯛かぶと煮(あら煮)、豆ごはん、オニオンリング、フライドトマト」で紹介されているお料理です。