おいしく!楽しく!食事作りのヒント

豆ごはん

豆ごはん

だし昆布を使って美味しく炊き上げました

材料(1人分)

  • 無洗米

    80g

  • だし用昆布

    5cm角1枚

  • 食塩

    0.5g

  • 5ml

  • 冷凍グリーンピース

    20g

作り方

  • 1.

    冷凍グリーンピースは熱湯で茹でて解凍するか、レンジ耐熱容器にグリンピースが浸るまで熱湯を注ぎ、600Wで1分加熱。

  • 2.

    炊飯器に米と酒、塩を入れて軽く混ぜ、ごはんを炊くのと同じ水加減にし、昆布を入れて約30分間水にひたす。

  • 3.

    炊飯器のスイッチを入れる直前にグリーンピースを入れ、通常の炊飯をする。

  • 4.

    炊き上がっ炊き上がったら昆布を取り出し、グリンピースを潰さないようサックリと混ぜ、保温スイッチは切り、そのまま10~15分蒸らす。たら昆布を取り出し、グリンピースを潰さないようサックリと混ぜ、保温スイッチは切り、そのまま10 ~ 15 分蒸らす。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 310 6 113 95 0.5

※七訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「鯛かぶと煮(あら煮)、豆ごはん、オニオンリング、フライドトマト」で紹介されているお料理です。