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夏野菜のラタトゥユ

夏野菜のラタトゥユ

あつあつでも冷めてでも、どちらでもおいしいです

材料(1人分)

  • 完熟トマト

    30g

  • なす

    30g

  • 赤パプリカと黄パプリカ

    各10g

  • 玉ねぎ

    20g

  • ズッキーニ

    20g

  • バター

    2g

  • しょうゆ

    3ml

  • オリーブオイル

    5ml

  • ローリエ

    1枚

  • 0.3g

  • はちみつ

    3g

作り方

  • 1.

    トマトのヘタを取り、湯むきする。種を取り除き、適当な大きさに切る。

  • 2.

    パプリカ、ズッキーニ、玉ねぎはトマトと同じ大きさに切る。

  • 3.

    鍋にオリーブオイルをひき、2.の野菜を炒め、野菜に艶がでてきたら、トマトとローリエ、塩、はちみつを入れて煮込む。

  • 4.

    水分が足りなかったら少し水を加え、野菜の食感を残すのであれば10分弱、トロトロにする場合は15分~20分煮込む。

POINT

ラタトゥユはフランスニース地方の郷土料理で夏野菜の煮込み料理のことで、語源は「かき混ぜる」という意味です。 冷たく冷やしても美味しくいただけます。ラタトゥユを主菜にするときは海老や豚肉、ベーコンなどを入れるとよいでしょう。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 100 1.4 277 40 0.8

※七訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「カツオのカルパッチョ、夏野菜のラタトゥユ、ガーリックトースト」で紹介されているお料理です。