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トマトとバジルの冷製パスタ

トマトとバジルの冷製パスタ

冷製パスタでさっぱりと

材料(2人分)

  • 細めのパスタ(1mm前後)

    140g

  • 塩(パスタのゆで汁用)

    小さじ1弱

  • トマト

    200g

    (小さめ2個分)

  • モッツァレラチーズ

    20g

    (小2個)

  • バジル

    大4枚と飾り用

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • レモン汁

    小さじ2

  • 蜂蜜

    小さじ1

  • おろしニンニク

    小さじ1

  • 塩(味付け用)

    小さじ1/3

  • こしょう

    少々

作り方

  • 1.

    トマトを湯むきし、1cm角に切ってボウルに入れる。

  • 2.

    バジルは飾り用以外を小さくちぎる。

  • 3.

    モッツァレラチーズは小さくサイコロ状に切る。

  • 4.

    1.に塩(味付け用)を入れ、トマトから水分が出てきたら、オリーブオイル、レモン汁、蜂蜜、おろしニンニク、こしょう、飾り用以外のバジルをよく混ぜて、冷蔵庫で冷やす。

  • 5.

    水1Lを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら塩(パスタのゆで汁用)を加えて、パスタを表示より30秒~1分ほど長くゆでる。ゆで上がったらざるに取って冷水で冷やし、しっかり水気を切る。

  • 6.

    4.の冷やしておいたソースにゆでたパスタを加え、よくあえる。皿に盛り、3.のモッツァレラチーズを散らし、バジルの 葉を飾る。

POINT

パスタはサラダスパゲティ用の短くて細いパスタを使うと、ゆで時間を短縮でき、ソースとよくなじみます。薄味に慣れている方、食塩をもっと減らしたい方は、塩を使わずにパスタをゆで、味付け用の塩を半量にすると、さらに0.8g減塩できます。蜂蜜の量は、トマトの酸味やお好みで加減してください。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 438 11.3 378 147 1.4


バクスター株式会社「スマイル 2017年夏号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。