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鶏肉とセロリのレンジ蒸し

鶏肉とセロリのレンジ蒸し

柚子こしょうでさわやかな味わいに。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉・皮なし

    120g

    (1/2枚程度)

  • セロリの茎

    80g

  • こしょう

    少々

  • 小さじ2

  • 柚子こしょう

    2g

    (小さじ1/3)

  • パセリ

    少々

作り方

  • 1.

    セロリの茎は筋を取り、斜め切りにする。

  • 2.

    鶏肉にこしょうをすり込む。

  • 3.

    2.を断面が大きく見えるようにそぎ切りし、包丁の背で繊維を壊すようにたたく。

  • 4.

    耐熱皿に鶏肉が重ならないようにならべ、酒を振りかけ、ラップをふわりとかけて500wで約1分加熱する。

  • 5.

    鶏肉を裏返し、下に1.のセロリを敷き、ラップをふわりとかけてさらに500wで約1分加熱する。

  • 6.

    5.を軽くあえ、余熱で火を通すためにラップをきっちりかけ直して、粗熱が取れるまで置いておく。

  • 7.

    柚子こしょうを鶏肉の蒸し汁で好みの濃さに伸ばしてソースを作る。

  • 8.

    肉の中まで火が通ったことを確認したら皿に盛り付けて7.のソースをかけ、パセリを散らす。

POINT

鶏肉とセロリのレンジ蒸しは、香味野菜のセロリや、少量でも香りの強い柚子こしょうを使うことで、味の薄さが気になりません。肉の厚みや量によって加熱時間が変わりますので、硬くならないように火の通りを確認しながら調整してください。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 82 14.2 389 148 0.4


バクスター株式会社「スマイル 20217年夏号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。