おいしく!楽しく!食事作りのヒント

キャロットラペ(ニンジンサラダ)

キャロットラペ(ニンジンサラダ)

作り置きでき、レーズンの甘みが出て美味しい

材料(2人分)

  • ニンジン

    60g

    (約1/2本)

  • レーズン

    8g

    (20粒程度)

  • クルミ

    6g

  • 小さじ2

  • クミンパウダー

    0.6g

    (小さじ1/3程度)

作り方

  • 1.

    ニンジンは細かい千切りにする。

  • 2.

    レーズン、粗く刻んだクルミ、酢、クミンパウダーを入れて混ぜ、冷蔵庫で1時間以上冷やしてなじませる。

POINT

キャロットラペは、時間を置いた方がレーズンから甘味が出ておいしくなります。また、千切りは細いほど味がなじみやすいので、千切り用のおろし器やピーラーを使うと便利です。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 47 0.8 133 4 0


バクスター株式会社「スマイル 2017年夏号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。