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カルピスゼリー

カルピスゼリー

寒天は煮溶かさないと固まりません。粉末寒天は水に入れただけで溶けたように見えますが、しっかり沸騰...

材料(4個分)

  • カルピス原液

    100cc

  • 粉寒天

    1g

  • 400cc

作り方

  • 1.

    鍋に水と粉寒天を入れ沸騰させ、中火で2分間かき混ぜながら寒天を溶かす。

  • 2.

    カルピス原液を入れてかき混ぜ、粗熱が取れたら容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。

POINT

寒天は煮溶かさないと固まりません。粉末寒天は水に入れただけで溶けたように見えますが、しっかり沸騰させて煮ることが固めるコツです。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 55 0.4 15 10 0

※七訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「キーマカレー、ホウレンソウと温泉卵オーロラソースかけ、カルピスゼリー」で紹介されているお料理です。