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鮭のポン酢焼き

鮭のポン酢焼き

鮭のポン酢焼は塩鮭ではなく生鮭を調味することで、食塩量を抑えることができます。最後にすだちを搾る...

材料(2人分)

  • 生鮭

    120g

  • ポン酢

    12g

    小さじ約2杯

  • すだち(付け合わせ)

    40g

    2個

作り方

  • 1.

    鮭の水気をペーパータオルなどで拭き取り、1切れが30gになるように切り分け、ボウルに入れる。

  • 2.

    ①にポン酢を加え、冷蔵庫に10分ほど入れておく。

  • 3.

    魚焼きグリルまたは薄く油をひいたフライパンで②の鮭を焼き目が付くまで焼く。皿に鮭を2切れずつ盛り付け、半分に切ったすだちを添える。

POINT

鮭のポン酢焼は塩鮭ではなく生鮭を調味することで、食塩量を抑えることができます。最後にすだちを搾ると爽やかな味わいになります。すだちはレモンでも代用できます。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 87 13.7 255 150 0.5


バクスター株式会社「スマイル 2017年秋号」より