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焼きりんご

焼きりんご

秋らしいりんごを使ったメニューです。身近な食材や調味料で作れます。

材料(2人分)

  • りんご

    200g

    1個、芯を除いたもの

  • 有塩バター

    6g

  • グラニュー糖

    8g

    小さじ2杯

  • レモン汁

    4g

    小さじ1杯弱

作り方

  • 1.

    りんごを4等分に切って芯を除く。

  • 2.

    フライパンを中火で熱し、バターを入れて溶けたら①を皮目を上にして加える。バターが全体に行き渡るように絡んだらグラニュー糖を加える。

  • 3.

    水大さじ2杯を加え、蓋をして弱火で7分ほど軟らかくなるまで蒸し焼きにする。焦げ付かないように途中でフライパンをゆする。

  • 4.

    蓋を取り、水分を飛ばしてりんごの表面がきつね色になるまで中火で焼く。最後にレモン汁を加え、全体になじませたら器に盛り付ける。

POINT

秋らしいりんごを使ったメニューです。身近な食材や調味料で作れます。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 99 0.2 123 13 0.1


バクスター株式会社「スマイル 2017年秋号」より