おいしく!楽しく!食事作りのヒント

ぶりのガーリックステーキ

材料(1人分)

  • ぶり

    25g×2

  • こしょう

    少々

  • ニンニク(薄切り)

    5g

  • オリーブオイル

    4g

  • 大根

    100g

  • 万能ねぎ(小口切り)

    3g

  • 減塩醤油

    5g

  • すだちしぼり汁

    15g

  • だし汁

作り方

  • (1)

    ぶりには,こしょうをふりかけておく

  • (2)

    フライパンにオリーブオイルをひき,薄切りにしたニンニクを弱火でゆっくり炒める。 ニンニクは取り出しておく

  • (3)

    (2)のフライパンで(1)のぶりを両面色よく焼き,皿にとりニンニクをのせる

  • (4)

    大根はおろして軽く汁気をきり,万能ねぎと盛り付ける

  • (5)

    減塩醤油とすだちしぼり汁,だし汁を合わせてそえる

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 198 11.9 486.5 92.1 0.47


バクスター株式会社「スマイル2002年 冬号」より

お料理アドバイス「簡単健康クッキング2002冬」で紹介されているお料理です。