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茶碗蒸し

茶碗蒸し

卵液をこすことで、滑らかなできあがりになります。電子レンジは機種により加熱時間が違うので、お手持...

材料(1人分)

  • 半個

    25g

  • だし汁

    75ml

  • しょうゆ

    2ml

  • みりん

    2ml

  • 日本酒

    2ml

  • 干シイタケ

    1枚

  • 鶏肉

    20g

  • エビ

    20g

  • ニンジン

    5g

  • 水煮ギンナン

    2個

    5g

  • ミツバ

    3g

作り方

  • 1.

    干しシイタケを水で戻す。

  • 2.

    だし汁と干しシイタケの戻し汁をあわせてひと煮立ちさせ、しょうゆ、みりん、日本酒を入れ冷ましておく。

  • 3.

    鶏肉は食べやすい大きさに切る。

  • 4.

    エビは洗い殻をむき、背わたをとる。

  • 5.

    ミツバは結び、ニンジンは花形に切る。

  • 6.

    卵を割りほぐし、2.の冷ました合わせだしを入れ、ザル(あるいは茶こし)でこす。

  • 7.

    耐熱容器に6.の卵液を注ぎ、鶏肉、エビ、シイタケ、ニンジン、ギンナンを入れ、電子レンジのオーブン機能で200℃10分加熱する。

  • 8.

    できあがったらミツバをそえる。

POINT

卵液をこすことで、滑らかなできあがりになります。電子レンジは機種により加熱時間が違うので、お手持ちの機種に合わせて調整してください。蒸し器を利用してもよいでしょう。茶碗蒸しの基本分量は卵1個(50g) につき出し汁150mlです。卵1個で茶わん蒸しが2容器(2人) 分できます。栄養価計算は1人分(卵半分の25g)で計算しています。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 107 11.9 253 144 0.5

※七訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「マグロづけ丼、茶碗蒸し、ふろふき大根~とろろ昆布のせ~」で紹介されているお料理です。