おいしく!楽しく!食事作りのヒント

ミートローフ

ミートローフ

牛肉以外に豚肉や鶏肉のひき肉でもいいでしょう。ひき肉は他の部位に比べエネルギーは多く、逆にたんぱ...

材料(6人分(添え野菜:1人分))

  • 牛ひき肉

    300g

  • ゆで卵

    3個

  • タマネギ

    100g

  • ニンジン

    30g

A

  • つなぎ用卵

    30g

  • パン粉

    10g

  • 牛乳

    15g

    大さじ1

  • 食塩

    3g

    小さじ1/2

  • コショウ

    少々

  • ハチミツ

    7g

    小さじ1

  • ナツメグパウダー

    少々

B

  • ケチャップ

    36g

    大さじ2

  • 中濃ソース

    21g

    大さじ1

  • 白ワイン

    30g

    大さじ2

  • 出た肉汁

    10ml

添え野菜

  • クレソン

    10g

  • ベビーリーフ

    20g

  • グリーンピース(缶詰)

    20g

  • プチトマト

    2個

作り方

  • 1.

    かたゆで卵をつくり殻をむき、縦ふたつに切っておく。

  • 2.

    タマネギ、ニンジンはみじん切りにしてフライパンで炒め冷ましておく。

  • 3.

    ボウルに牛ひき肉と2.の野菜、A の牛乳に浸したパン粉、つなぎ用の溶き卵、食塩、ナツメグ、ハチミツ、コショウを入れてよくこねる。

  • 4.

    アルミホイル(約8x12cm 角)に油(栄養計算外)を薄く塗り、3.の1/6 を広げ、真ん中に1.のゆで卵半個をのせ、卵が隠れるように包む。同じように6 個つくる。

  • 5.

    フライパンを熱し、4.を並べて置き、蓋をして中火で転がしながら10 ~ 15 分ほど(途中でアルミホイルを開き、竹串で刺して肉汁が透明になるまで)蒸焼にする。

  • 6.

    ミートローフを取りだし、肉汁にB のケチャップなどを入れさっと煮立てソースをつくる。

  • 7.

    ミートローフのアルミホイルをはがし、横半分に切って皿に盛り、クレソン、 ベビーリーフ、グリーンピース、プチトマトを飾り、6.のソースを添える。

POINT

牛肉以外に豚肉や鶏肉のひき肉でもいいでしょう。ひき肉は他の部位に比べエネルギーは多く、逆にたんぱく質やカリウム、リンは少ないので、腎臓病食に適しています。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 280 15.8 491 169 1.4

※七訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「ミートローフ、低たんぱくバターライス、アップルホットケーキ」で紹介されているお料理です。