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ローストビーフ ベビーリーフのサラダ添え

ローストビーフ ベビーリーフのサラダ添え

ローストビーフのソースは黒酢を使用しているため、さっぱりとおいしくいただけます。玉ねぎはすりおろしてから冷蔵庫に置いておくと辛味が抜けます。肉は厚みや量によって加熱時間が異なるので、保温時間を調節してください。

材料(2人分)

ローストビーフ

  • 牛もも塊肉(厚さ3cm)

    160g

  • 0.4g

  • こしょう

    少々

  • 4g

    小さじ1

ソース

  • 玉ねぎ

    80g

  • 黒酢

    40g

  • はちみつ

    10g

    大さじ約1/2

  • 0.6g

ベビーリーフのサラダ

  • ベビーリーフ

    60g

  • ミニトマト

    40g

    4個

  • クルミ

    10g

  • オリーブオイル

    12g

    大さじ1

  • 0.6g

作り方

  • 《ローストビーフ》1.

    牛肉に塩・こしょうを振り、室温に戻しておく。

  • 《ローストビーフ》2.

    熱したフライパンに油をひき、①の牛肉の表面に中火でしっかりと焼き色を付ける。

  • 《ローストビーフ》3.

    ジッパー付きのポリ袋に②の牛肉を入れ、空気を抜いて密封する。肉汁はフライパンに残しておく。

  • 《ローストビーフ》4.

    炊飯器に③の牛肉を入れ、沸かしておいたお湯(70℃程度)を牛肉が浸るくらいまで注ぎ30分保温する(炊飯器の保温機能を使用)。

  • 《ローストビーフ》5.

    30分たったら取り出し、ポリ袋ごと水で冷やす。

  • 《ローストビーフ》6.

    牛肉をポリ袋から取り出し、スライスして皿に盛る。

  • 《ソース》1.

    玉ねぎの皮をむき、すりおろす。

  • 《ソース》2.

    フライパンに残しておいた肉汁に、①の玉ねぎと黒酢、はちみつ、塩を加えひと煮立ちさせる。

  • 《ベビーリーフのサラダ》1.

    ベビーリーフを洗い、ざるに揚げて水気を切っておく。ミニトマトは食べやすい大きさに切る。

  • 《ベビーリーフのサラダ》2.

    クルミは包丁で軽く刻む。

  • 《ベビーリーフのサラダ》3.

    ボウルにオリーブオイルと塩を入れ混ぜる。

  • 《ベビーリーフのサラダ》4.

    ボウルに①と②を入れて和え、皿に盛る。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 276 17.9 542 191 0.9


バクスター株式会社「スマイル 2017年冬号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。