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チンゲンサイと桜エビの炒め物

チンゲンサイと桜エビの炒め物

今が旬の桜エビを手早く簡単に、ヘルシーな一品に仕上げました。

材料(1人分)

  • チンゲンサイ

    50g

  • 桜えび

    5g

  • ごま油

    3g

  • 土ショウガ

    2g

  • オイスターソース

    小さじ 1/2

    3g

  • 砂糖

    小さじ 1/2

    1.5g

  • 小さじ 1/2

    2.5g

作り方

  • 1.

    チンゲンサイは食べやすい大きさに切る。

  • 2.

    フライパンにごま油と千切りにした土ショウガを入れ、弱火で香りを出す。

  • 3.

    強火にし、チンゲンサイの茎から炒め、葉の部分も入れ、しんなりするまで炒める。

  • 4.

    桜エビも加え、合わせておいた調味料*を入れ、全体に混ぜわせ、火を止める。

POINT

サクラエビの外殻には動物性食物繊維のキチン・キトサンが含まれ、悪玉コレステロールを下げる作用や免疫活性作用、肥満防止、整腸作用などがあります。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 60 3.8 203 78 0.5

※七訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「具だくさんの粕汁、チンゲンサイと桜エビの炒め物、炊飯器でミックスベジタブルの卵焼き」で紹介されているお料理です。