おいしく!楽しく!食事作りのヒント
シュウマイ
 
						シュウマイは、具と調味料を混ぜるだけで作れるので、とても簡単な一品です。
材料(3人分)
- 
									シュウマイの皮 6枚 
- 
									豚ひき肉 120g 
- 
									玉ネギ 30g 
- 
									酒 6g 
- 
									塩 0.6g 
- 
									こしょう 0.06g 
- 
									ごま油 3g 小さじ1/2 
- 
									片栗粉 3g 小さじ1/2 
- 
									中華だし(顆粒) 1.5g 
- 
									グリーンピース 6粒 
作り方
- 
								1. 玉ネギはみじん切りにする。 
- 
								2. 豚ひき肉に、みじん切りにした玉ネギ、調味料を全て加えてよく混ぜる。 
- 
								3. 2. のたねを6等分し、丸める。シュウマイの皮でたねを包み形を整えて上にグリーンピースを飾る。 
- 
								4. 蒸し器にクッキングシートを敷き、その上にシュウマイをのせ中火で10分蒸す。 
					バクスター株式会社「スマイル 2018年春号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。


