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春巻き

春巻き

春巻きは、肉の量が少なくてもタケノコやキノコでボリュームのある一品になっています。

材料(3人分)

  • 春巻きの皮

    3枚

  • 豚コマ肉

    60g

  • タケノコ

    45g

  • 干しシイタケ

    6g

  • 長ネギ

    30g

  • ショウガ

    3g

  • サラダ油(炒め油)

    3g

    小さじ1/2

  • コンソメの素

    1.5g

    約1/3個

  • 50cc

  • 砂糖

    9g

    小さじ2

  • 減塩醤油

    15g

    大さじ1弱

  • 12g

    大さじ2/3

  • ごま油

    1.5g

    小さじ1/3

  • 片栗粉

    3g

    小さじ1/2

  • サラダ油(揚げ油)

    18g

    大さじ1

作り方

  • 1.

    干しシイタケを水で戻し、千切りにする。豚肉、ショウガ、タケノコも千切りにし、長ネギは斜め輪切り(薄切り)にする。

  • 2.

    フライパンにサラダ油(炒め油)をひき、豚肉とショウガを炒める。肉の色が変わったら、タケノコ、シイタケを加えて炒め、最後に長ネギを入れてさっと炒める。

  • 3.

    ごま油以外の調味料を入れ、弱火にして具材を煮込む。少し汁気が残っている状態まで煮詰めたらごま油を加えて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

  • 4.

    具材が冷めたら春巻きの皮で包み、160~170℃の油できつね色になるまで揚げる。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 177 5.9 227 66 0.69


バクスター株式会社「スマイル 2018年春号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。