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豚バラ生姜焼き

豚バラ生姜焼き

人気の生姜焼きでカロリーアップ。 夏バテ予防に最適。

材料(1人分)

  • 豚バラ肉

    50g

  • タマネギ

    30g

  • 青ネギ

    3g

  • ごま油

    小さじ1(5g)

タレ

  • しょうゆ

    小さじ1(6g)

  • みりん

    小さじ1(6g)

  • 小さじ1(5g)

  • ハチミツ

    小さじ1/2(4g)

  • ショウガ

    5g

  • 炒り白ごま

    小さじ2(4g)

  • 七味唐辛子

    少々(好みで)

つけ合わせ野菜

  • 低カリウムリーフレタス

    20g

  • ミニトマト

    2個(40g)

  • シシトウ

    2本(10g)

  • マヨネーズ

    小さじ2(8g)

作り方

  • 1.

    タレの調味料を合わせ、豚肉を20分ほど浸しておく。

  • 2.

    ミニトマトは洗い、大きいようであれば食べやすい大きさに切る。低カリウムリーフレタスは食べやすい大きさにしておく。

  • 3.

    シシトウは竹串で数か所に穴をあけて、油で炒める。

  • 4.

    タマネギを千切りにし、フライパンにごま油をひき、少ししんなりするまで炒め、タレの3分の1ほどを入れ、さらに炒め、味をなじませる。

  • 5.

    豚肉を入れ、しっかり火が通るまで炒め、残ったタレを入れて、豚肉、タマネギにからめ、青ネギ、炒り白ごまを入れて炒める。

  • 6.

    皿に盛りシシトウを飾り、低カリウムリーフレタス、ミニトマト、マヨネーズをつけ合わせる。

POINT

※豚肉には疲労回復のビタミンと呼ばれているビタミンB1が豊富に含まれています。また、糖質や脂質をエネルギーに変換するために必要な栄養素であるナイアシンも含まれており、体中にエネルギーを送ることができるので、夏バテ予防にもなります。 ※低カリウムリーフレタスのカリウム含有量は一般的なリーフレタス(100g中約490㎎)に比べ98mg(約1/5)以下に抑えられています。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 410 9.4 409.8 129 1.2

※七訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「豚バラ生姜焼き」で紹介されているお料理です。