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生春巻き(豚冷しゃぶ)

生春巻き(豚冷しゃぶ)

生春巻きは、具材やタレを好みに合わせてアレンジしやすいメニューです。今回は夏向きに、豚冷しゃぶとキュウリを合わせてみました。

材料(3)

  • ライスペーパー

    45g(4.5枚)

  • 豚こま肉

    60g

  • キュウリ

    60g

  • 大葉

    6g(4.5枚)

  • シートチリソース

    15g(大さじ1弱)

作り方

  • 1.

    豚小間を下ゆでし、ざるに揚げて冷ます。

  • 2.

    キュウリを千切りにする。

  • 3.

    フライパン(26 cm 以上)に湯を沸かす。沸いてきたお湯に指を入れて少し熱いぐらいの温度で火を止める。ライスペーパーを1枚ずつフライパンのお湯に浸し、全体をくぐらせる。ある程度軟らかくなったら取り出し、キッチンペーパーなどでお湯を拭き取る。

  • 4.

    ③のライスペーパーの手前に大葉を敷き、その上に①と②の具材を載せ、手前を折り、次に左右を折る。その後、手前からくるくると巻く。

  • 5.

    スイートチリソースを付けて食べる。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 109 4.1 114 45 0.58

※七訂食品成分表より算出
バクスター株式会社「スマイル 2018年夏号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。