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鯛の昆布じめ〜きゅうりの酢のもの〜

鯛の昆布じめ〜きゅうりの酢のもの〜

さっぱり昆布じめでいただく鯛のお刺身は絶品です。

材料(4人分)

  • 50g

  • 昆布

    幅12cm x 長さ10cm (20g)

  • 15ml

  • 15ml

  • 少々 (0.6g)

  • 小さじ1( 5ml)

  • わさび

    好みで

  • 醤油

    小さじ1( 6ml)

  • きゅうり

    40g

三杯酢

  • 小さじ2 (10ml)

  • 醤油

    小さじ1 (6ml)

  • みりん

    小さじ 2 (12ml)

  • ショウガの絞り汁

    小さじ1(2g)

  • 白ごま

    小さじ1 (2g)

作り方

  • 1.

    バットに酢と水を同量を合わせ、昆布をくぐらせしんなりさせる。

  • 2.

    鯛に塩少々をふり、酒をふりかけ約30 分間おく。水分が出てきたら酒少々で湿らせたキッチンペーパーでふく。

  • 3.

    昆布1 枚の上に鯛をのせ、もう1 枚の昆布で鯛をはさみ、ラップできつく包む。包んだ鯛を冷蔵庫に入れて4 時間ほど置く。時間がたつほど、 水分が抜けて昆布の風味が強まる。

  • 4.

    きゅうりは小口切りにし、塩小さじ1/2 をふり、ざっと混ぜてしばらくおく。しんなりしたらさっと洗って水気を絞る。

  • 5.

    ボウルに三杯酢の調味料をあわせ4.のきゅうりと白ごまを入れあえる。

  • 6.

    冷蔵庫から鯛をだし、ラップをはがし、5.のきゅうりの酢のものとともに皿に盛りつけ、わさびをそえる。(分かりやすいよう昆布も 盛りつけましたが、昆布は食べません。残った昆布は再利用できます。)

POINT

※塩少々とは親指とひとさし指でつまんだ量で、小さじ1/8(0.6g)です。計量スプーンで小さじ1/8 を計量できるものもあります。 ※鯛以外のヒラメ、カレイなど白身魚ならなんでも美味しくできますが、その場合は刺身用を使いましょう。 ※昆布は昆布じめに3回ぐらいは使えます。その後はさっと洗ってダシをとったり、佃煮などに利用できますが、カリウムと塩分に注意して一度に食べないようにしましょう。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 137.6 12.4 377 170 2.7

※七訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「鯛の昆布じめ~きゅうりの酢のもの~」で紹介されているお料理です。