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厚揚げとナスの味噌炒め煮

厚揚げとナスの味噌炒め煮

ナスと味噌の最高の組み合わせにさらに厚揚げも。

材料(1人分)

  • ナス

    40g

  • 厚揚げ

    30g

  • シシトウ

    2本(10g)

  • げんた万能うまみそ

    大さじ1/2(9g)

  • 日本酒

    小さじ1(5g)

  • みりん

    小さじ1(6g)

  • 砂糖

    小さじ1(3g)

  • ごま油

    小さじ2(8g)

作り方

  • 1.

    ナスは一口大の乱切りにし、水に10 分ほどさらしてアクをとる(カリウムも減少)。

  • 2.

    厚揚げは一口大、シシトウはそのままで。

  • 3.

    げんた万能うまみそ、日本酒、みりん、砂糖をまぜあわせておく。

  • 4.

    フライパンにごま油を入れて、水けをきったナス、厚揚げを炒め、その後にシシトウを炒める。

  • 5.

    全体が炒められたら、あわせてあった調味料を入れ、からめるように炒める。

POINT

※げんた万能うまみそは市販の味噌に比べてたんぱく質1/2以下、食塩相当量約1/2、カリウム、リンも少ないものです。ない場合は減塩味噌でも代用できますが、栄養表示をよく見て塩分が少ないものを選ぶようにしましょう。 ※ナスの皮には抗酸化作用のあるアントシアニンが含まれ、活性酸素を抑え、コレステロールの吸収を抑える作用もあるといわれています。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 184.7 4 170.9 65.9 0.4

※七訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「厚揚げとナスの味噌炒め煮」で紹介されているお料理です。