おいしく!楽しく!食事作りのヒント

コーンバターライス

コーンバターライス

低たんぱく米をバターでおいしくいただきましょう。

材料(2人分)

  • 低たんぱく米

    130g

  • 130ml

  • トウモロコシ(缶詰)

    40g

  • バター

    8g

    小さじ2

  • 刻みパセリ

    1g

作り方

  • 1

    低たんぱく米は洗わずに炊飯器に入れ、トウモロコシ(缶詰)、バターを入れ、水を130ml 入れ、早炊きで炊く。

  • 2

    炊きあがったら3 ~ 5 分ほど蒸らし、皿に盛り、 刻みパセリを散らす。

POINT

低たんぱく米は普通の米に比べてたんぱく質約1/15、リン約1/3、カリウム約1/30です。(製品によりたんぱく質が1/25もある)。研がずにそのまま炊け、浸漬時間は不要、水加減は普通の米よりも少なく、重量と同じ、あるいは少な目にします。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 0.253 0.7 40.4 24.5 0.2

※七訂食品成分表より算出
監修:千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「ローストチキン、コーンバターライス、いちごゼリー」で紹介されているお料理です。