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カレーパエリア

カレーパエリア

カレーパエリアは、カレー粉を加えることで塩分を抑えつつ食べ応えのある味付けになっています。お好みでカレー粉の量を調整してください。お米を生のまま炒めて使用するため、炊いたご飯とは違った食感が楽しめます。なお、炊飯後のご飯を使用しても美味しくつくれます。

材料(3人分)

  • 135g

    0.9合

  • 200cc

  • 鶏もも肉

    60g

  • 赤パプリカ

    45g

  • 黄パプリカ

    45g

  • 玉ネギ

    60g

  • オリーブオイル

    6g

    小さじ1.5

  • ニンニク

    9g

  • カレーパウダー

    3g

    小さじ1.5

  • 食塩

    3g

    小さじ1/2

作り方

  • 1.

    赤パプリカ、黄パプリカは1cm程度の角切り、玉ネギとニンニクはみじん切り、鶏肉は1.5cmの角切りにする。

  • 2.

    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で炒め、香りが出てきたら玉ネギを加えて炒める。

  • 3.

    2.に鶏肉を入れてさっと炒め、さらに米、カレーパウダー、食塩を加え、味をなじませながら2分ほど炒める。

  • 4.

    3.に水を加え、蓋をして10分程度おく。

  • 5.

    4.を強火にかけ、沸騰したら弱火に変えて約20分火にかける。

  • 6.

    火を止め、蓋をしたまま約10分蒸らし、皿に盛り付ける。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 243 6.8 219 96 1.0

※七訂食品成分表より算出
バクスター株式会社「スマイル 2018年冬号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。