おいしく!楽しく!食事作りのヒント
若竹煮
材料(1人分)
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ゆでたけのこ
50g
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生わかめ
15g
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だし汁
100cc
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木の芽
2枚
A
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砂糖
3g
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酒
小さじ1
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食塩
0.3g
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しょうゆ
小さじ1/2
作り方
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(1)
たけのこの穂先は5 - 6cmの長さに切ってから縦半分に切る。 他は1cmくらいの厚さのいちょう切りにする。
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(2)
わかめは洗って、ざく切りにする。
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(3)
だし汁で(1)を5 - 6分煮る。 その後Aの調味料を加えて10 - 15分煮る。 最後にわかめを入れ、少し煮る。
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(4)
器に(3)を盛り合わせ、木の芽をのせる。
バクスター株式会社「スマイル2000年 春号」より