おいしく!楽しく!食事作りのヒント

若竹煮

材料(1人分)

  • ゆでたけのこ

    50g

  • 生わかめ

    15g

  • だし汁

    100cc

  • 木の芽

    2枚

A

  • 砂糖

    3g

  • 小さじ1

  • 食塩

    0.3g

  • しょうゆ

    小さじ1/2

作り方

  • (1)

    たけのこの穂先は5 - 6cmの長さに切ってから縦半分に切る。 他は1cmくらいの厚さのいちょう切りにする。

  • (2)

    わかめは洗って、ざく切りにする。

  • (3)

    だし汁で(1)を5 - 6分煮る。 その後Aの調味料を加えて10 - 15分煮る。 最後にわかめを入れ、少し煮る。

  • (4)

    器に(3)を盛り合わせ、木の芽をのせる。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 36 2.3 372 34 1.0


バクスター株式会社「スマイル2000年 春号」より