おいしく!楽しく!食事作りのヒント
ちらし寿司
材料(1人分)
-
ご飯
100.0g
-
干し椎茸
3.0g
-
人参
3.0g
-
干ぴょう
3.0g
-
酢はす
10.0g
-
甘えび
20.0g
-
マグロトロ
30.0g
-
イカ
15.0g
-
いんげん
5.0g
-
干しのり
0.7g
A
-
酢
5.0g
-
食塩
0.4g
-
砂糖
1.8g
B
-
砂糖
4.5g
-
酒
3.8g
-
醤油
4.5g
-
だし
50.0g
作り方
-
(1)
ご飯は,熱いうちにAをふりかけ,うちわであおぎながらさっくりと混ぜておく。
-
(2)
干し椎茸は,水でもどし人参とともにせん切りにし,干ぴょうは茹でて1cm大に切る。 これらをBで煮る。この時煮汁が残るように煮る。
-
(3)
はすは,薄くいちょう切りにし,さっと湯がいてから酢に漬けておく。
-
(4)
甘えびは,背わたを取り,殻をむきさっと茹でておく。 マグロとイカは,好みの大きさに切る。
-
(5)
いんげんは,色よく茹でておいて,干しのりは糸切りにしておく。
-
(6)
(1) - (3)を混ぜ、その上に(4)をのせ(5)をちらす。
バクスター株式会社「スマイル2003年 春号」より
お料理アドバイス「簡単健康クッキング2003春」で紹介されているお料理です。