おいしく!楽しく!食事作りのヒント

ちらし寿司

材料(1人分)

  • ご飯

    100.0g

  • 干し椎茸

    3.0g

  • 人参

    3.0g

  • 干ぴょう

    3.0g

  • 酢はす

    10.0g

  • 甘えび

    20.0g

  • マグロトロ

    30.0g

  • イカ

    15.0g

  • いんげん

    5.0g

  • 干しのり

    0.7g

A

  • 5.0g

  • 食塩

    0.4g

  • 砂糖

    1.8g

B

  • 砂糖

    4.5g

  • 3.8g

  • 醤油

    4.5g

  • だし

    50.0g

作り方

  • (1)

    ご飯は,熱いうちにAをふりかけ,うちわであおぎながらさっくりと混ぜておく。

  • (2)

    干し椎茸は,水でもどし人参とともにせん切りにし,干ぴょうは茹でて1cm大に切る。 これらをBで煮る。この時煮汁が残るように煮る。

  • (3)

    はすは,薄くいちょう切りにし,さっと湯がいてから酢に漬けておく。

  • (4)

    甘えびは,背わたを取り,殻をむきさっと茹でておく。 マグロとイカは,好みの大きさに切る。

  • (5)

    いんげんは,色よく茹でておいて,干しのりは糸切りにしておく。

  • (6)

    (1) - (3)を混ぜ、その上に(4)をのせ(5)をちらす。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 357 16.7 424 207 1


バクスター株式会社「スマイル2003年 春号」より

お料理アドバイス「簡単健康クッキング2003春」で紹介されているお料理です。