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卵スープ

卵スープ

アミノ酸を多く含んだ卵は体力回復にも役立ちます。

材料(1人分)

  • 50g

    1個

  • タマネギ

    20g

  • 生ワカメ

    3g

  • 青ネギ

    1g

  • 固形コンソメ

    2g

  • 150ml

作り方

  • 1.

    タマネギは薄切、青ネギはこぐち切り、生ワカメは水に浸け塩抜きをし、食べやすい長さに切っておく。

  • 2.

    鍋に水、コンソメ、タマネギ、生ワカメを加え、タマネギが透明になるまで、中火で加熱する。

  • 3.

    卵をよく溶き、少しずつ回し入れ、アクが出たらすくい取り透明に仕上げる。こしょうで味を調え、青ネギを入れて完成。

POINT

・鶏卵には必須アミノ酸がバランスよく含まれており、アミノ酸のバランスを数値化したアミノ酸スコアは100 点満点です。 ・生ワカメ( カットワカメ) は塩がついていますので、充分に塩抜きしましょう。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 92 7.0 115 107 1.8

※七訂食品成分表より算出
監修:千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「いわしフライ~タルタルソースがけ~、レンコンのきんぴら、卵スープ」で紹介されているお料理です。