おいしく!楽しく!食事作りのヒント

タケノコと桜えびの炊き込みご飯

タケノコと桜えびの炊き込みご飯

タケノコと桜えびの炊き込みご飯は、タケノコの水煮を使うことで手間のかかる下処理を省けます。ピリッとした木の芽の風味がアクセントになります。

材料(2人分)

  • 100g

  • タケノコの水煮

    50g

  • 桜えび

    2g

  • 麺つゆ3倍濃縮

    15cc

    大さじ1

  • 木の芽

    適宜

作り方

  • 1.

    米は洗って、ザルに揚げて水切りしておく。

  • 2.

    タケノコを食べやすい大きさに切る。

  • 3.

    炊飯器に米と麺つゆを入れ、水を1合の目盛りまで入れる。タケノコ、桜えびを入れてよく混ぜ、通常の炊飯モードで炊く。

  • 4.

    炊き上がったらよく混ぜて蒸らし、茶碗に盛り付けて木の芽を飾る。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 196 4.9 190 80 0.8

※七訂食品成分表より算出
バクスター株式会社「スマイル2019春号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。