おいしく!楽しく!食事作りのヒント

ラディッシュの甘酢漬け

ラディッシュの甘酢漬け

ラディッシュの甘酢漬けは、ポリ袋を使えば 少ない調味料でもきちんと仕上がります。

材料(2人分)

  • ラディッシュ

    40g

  • 砂糖

    9g

    大さじ1

  • 0.6g

    小さじ1/10

  • 15g

    大さじ1

  • 15cc

    大さじ1

作り方

  • 1.

    ラディッシュは葉の根元を1cm残して縦に4等分に切る。

  • 2.

    ポリ袋にラディッシュと砂糖・塩・酢・水を入れ、空気を抜きながら口をしばる。

  • 3.

    冷蔵庫で2時間ほど漬け込む。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 35 0.6 103 12 0.3

※七訂食品成分表より算出
バクスター株式会社「スマイル2019春号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。