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アスパラとわかめのごまみそあえ

アスパラとわかめのごまみそあえ

アスパラとわかめのごまみそあえは電子レンジで簡単につくれ、コンロをふさがないので効率的です。加熱時間はお使いの電子レンジに合わせて調節してください。

材料(2人分)

  • グリーンアスパラ

    100g

  • カットわかめ

    2g

  • 砂糖

    3g

    小さじ1

  • みそ

    6g

    小さじ1

  • 白すりごま

    5g

    小さじ2

作り方

  • 1.

    カットわかめを水で戻しておく。

  • 2.

    グリーンアスパラは根元側の皮の固い部分をピーラーで剝き、斜めに切る。

  • 3.

    耐熱容器にグリーンアスパラを入れ、600Wの電子レンジで2分間加熱する。

  • 4.

    グリーンアスパラとカットわかめ、砂糖、みそ、白すりごまを器に入れてよくあえる。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 39 2.3 209 53 0.5

※七訂食品成分表より算出
バクスター株式会社「スマイル2019春号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。