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イチゴ豆乳ゼリー

イチゴ豆乳ゼリー

イチゴ豆乳ゼリーは、牛乳の代わりに豆乳を使うことでリンを約半分に抑えられます。

材料(2人分)

  • イチゴ

    90g

  • 蜂蜜

    21g

  • 無調整豆乳

    100ml

  • ゼラチン

    3g

  • 15cc

    大さじ1

  • 飾り用イチゴ

    15g

  • ミント

    適宜

作り方

  • 1.

    ゼラチンは水に入れてふやかしておく。

  • 2.

    イチゴをおろし金ですりおろし、鍋に入れる。

  • 3.

    鍋に蜂蜜を加えて中火で2分ほど煮る。

  • 4.

    豆乳を加え、65℃以上になったらゼラチンを加えてよく混ぜる。

  • 5.

    容器に入れて冷蔵庫で冷やす。

  • 6.

    固まったらカットしたイチゴとミントを飾り付ける。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 77 3.6 186 41 0.0

※七訂食品成分表より算出
バクスター株式会社「スマイル2019春号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。