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手作り簡単シュウマイ

手作り簡単シュウマイ

豚肉には良質のたんぱく質のほか、ビタミンが豊富に含まれています。

材料(1人分)

  • 豚ひき肉

    50g

  • 青ネギ

    10g

  • ショウガ

    2g

  • タマネギ

    50g

  • シューマイの皮

    10g

    5枚

A

  • 2g

    小さじ1/4

  • みりん

    9g

    大さじ1/2

  • しょうゆ

    9g

    大さじ1/2

  • ごま油

    6g

    大さじ1/2

  • グリーンピース(冷凍)

    3g

    5つぶ

  • キャベツ

    20g

    葉大1枚

  • 溶きがらし

    適量

  • かたくり粉

    9g

    大さじ1

  • しょうゆ

    6g

    小さじ1

作り方

  • 1.

    青ネギ、ショウガ、タマネギはみじん切りにしておく。

  • 2.

    グリンピースは湯通しし、ざるに上げ、水けを切っておく。

  • 3.

    ボウルに豚ひき肉とAを入れ、1. の青ネギ、ショウガを加えて、粘りが出るまで練る。

  • 4.

    別のボウルにタマネギを入れ、かたくり粉をまぶし、そのボウルに3. を移し、手でタマネギとこね合わせる (すぐ水分が出てくるので手早くする)。

  • 5.

    シューマイの皮を手のひらに広げ、4. をスプーン1杯分ほどのせ、軽く握って円筒状に形づくり、手のひらで包みこむようにすると、皮に自然とひだがでてくる。これを5個作る。

  • 6.

    グリンピースに小麦粉をまぶし、5. にのせる。

  • 7.

    蒸し器に入る耐熱の皿にキャベツをしき、そのうえに6. を並べる。

  • 8.

    蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で10分間蒸す。蒸し器がなければ、フライパンにキャベツをしき、水を1cmほど入れ、ふたをして中火で蒸してもよい。

  • 9.

    皿に盛り、溶きがらしとしょうゆを添える。

POINT

・豚肉には良質のたんぱく質のほかエネルギー代謝を促すビタミンB1、皮膚や粘膜の生成を促すビタミンB2、筋肉や血液の生成を助けるビタミンB6などが豊富に含まれています。脂身は、健康維持や脳の情報伝達を促進する働きがあり、適量に摂取する必要があります。豚肉の部位により脂肪の量が異なるので、カロリーを控えたい人は赤身のひき肉を選ぶと良いでしょう。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 300 12 365 122 2.2

※七訂食品成分表より算出
監修:田村 智子 先生 千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士

お料理アドバイス 「手作り簡単シュウマイ、サバ缶とゴボウの薄焼き、ホウレン草とシメジの酢の物」で紹介されているお料理です。