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サバ缶とゴボウの薄焼き

サバ缶とゴボウの薄焼き

サバ缶を汁ごと使用するのは、汁に豊富にビタミンが出ているからです。

材料(1人分)

  • サバ水煮缶(汁ごと)

    30g

  • ゴボウ

    20g

  • 青ネギ

    2g

  • かたくり粉

    3g

    大さじ1

  • 30cc

  • 紅ショウガ

    2g

  • しょうゆ

    6g

    小さじ1

  • サラダ油

    4g

    小さじ1

作り方

  • 1.

    ゴボウをささがきにして水にさらし、さっと湯がいておく。

  • 2.

    紅ショウガは粗みじん切り、青ネギは小口切りにしておく

  • 3.

    ボウルにかたくり粉を入れ、分量の水で溶き、軽く混ぜ、ささがきゴボウ、紅ショウガ、青ネギ、サバ水煮缶を汁ごと入れ、サバをほぐしながら全体を混ぜる。

  • 4.

    フライパンにサラダ油を熱し、3. を流し入れ、蓋をして蒸し焼きにする。片面が焼けたら裏返し、両面焼いてできあがり。

POINT

・サバ缶を汁ごと使用するのは、青魚 (サバ) の脂に含まれるEPA (エイコサペンタエン酸)、DHA (ドコサヘキサエン酸) や、ビタミンB2やビタミンEが汁に豊富に出ているからです。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 124 7.2 170.4 80 1.28

※七訂食品成分表より算出
監修:田村 智子 先生 千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士

お料理アドバイス 「手作り簡単シュウマイ、サバ缶とゴボウの薄焼き、ホウレン草とシメジの酢の物」で紹介されているお料理です。