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ホウレン草とシメジの酢の物

ホウレン草とシメジの酢の物

ホウレン草には貧血予防に役立つ鉄分が牛レバーと同じくらい含まれています。

材料(1人分)

1.

  • ホウレン草

    50g

2.

  • シメジ

    20g

3.

  • しょうゆ

    3g

    小さじ1/2

4.

  • 砂糖

    3g

    小さじ1

5.

  • みりん

    3g

    小さじ1

6.

  • 10g

    小さじ2

7.

  • 刻みのり

    0.5g

作り方

  • 1.

    ホウレン草は湯がいて食べやすい大きさに切る

  • 2.

    シメジは石づきをとって、さっと湯がく。

  • 3.

    ホウレン草、シメジをボウルに入れ、しょうゆ、砂糖、ミリン、酢を入れて、さっと混ぜ合わせる。

  • 4.

    器に盛り、刻みのりをかける。

POINT

・ホウレン草には貧血予防に役立つ鉄分が牛レバーと同じくらい含まれています。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 38 2.1 443 51 0.4

※七訂食品成分表より算出
監修:田村 智子 先生 千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士

お料理アドバイス 「手作り簡単シュウマイ、サバ缶とゴボウの薄焼き、ホウレン草とシメジの酢の物」で紹介されているお料理です。