おいしく!楽しく!食事作りのヒント

ぶどう

ぶどう

ぶどうにはポリフェノールが多く含まれており、ガンや動脈硬化の予防に効果があるといわれています。

材料(1人分)

  • ぶどう

    50g

作り方

  • 1

    ぶどうはさっと洗っていただく。

POINT

・ぶどうにはポリフェノールが多く含まれており、ガンや動脈硬化の予防に効果があるといわれています。とくに皮の部分に含まれています。最近では皮ごと食べることのできるぶどうが出回っています。 ・ぶどうは果物ではカリウムが少ないほうです。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 30 0.2 65 8 0

※七訂食品成分表より算出
監修:田村 智子 先生  千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士

お料理アドバイス「おでん、白菜の浅漬けゆず風味、ぶどう」で紹介されているお料理です。