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牡蠣ピラフ

牡蠣ピラフ

牡蠣にはビタミンB群・D・E・Fや亜鉛、カルシウム、リン、鉄、銅など豊富な栄養素が含まれています。

材料(1人分)

  • 牡蠣(加熱用)

    60g

    3個

  • 無洗米

    70g

  • タマネギ

    10g

  • オリーブオイル

    4g

    小さじ1

  • 白ワイン

    5g

    小さじ1

  • オリーブオイル

    4g

    小さじ1

  • 1.5g

    小さじ1/4

  • バター

    10g

  • 105ml

  • 粗挽き胡椒

    少々

  • みじん切りパセリ

    1g

作り方

  • 1

    牡蠣は粗塩と片栗粉(栄養価計算外)で軽くもみ洗いし、2回ほど真水で洗い流し、ざるにあげて、水気を取っておく。タマネギはみじん切にする。

  • 2

    フライパンにオリーブオイルを入れ、牡蠣を炒め、塩を加える。白ワインを入れて、フタをして2分間ほど蒸し焼きし、牡蠣と煮汁を分けておく。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルをひき、タマネギを炒め、透き通ったら無洗米を入れ炒める。

  • 4

    米が透き通ったら炊飯器に入れ、牡蠣の煮汁も入れ、分量まで水を加え炊飯する。

  • 5

    炊き上がったら、牡蠣、バターを入れ5~6分蒸らし、皿に盛り、みじん切りパセリを散らす。

POINT

・牡蠣はヌメリと汚れと臭みを取るために粗塩と片栗粉で軽くもみ洗いします。食中毒を予防するために充分に加熱することが必要です。 ・牡蠣にはビタミンB群・D・E・Fや亜鉛、カルシウム、リン、鉄、銅など豊富な栄養素が含まれています。 ・無洗米は普通の米よりもたんぱく質、カリウム含有量が少なくなっています。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 449 8.6 209 133 2.4

※七訂食品成分表より算出
監修:田村 智子 先生 千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士

お料理アドバイス「牡蠣ピラフ、牡蠣とキノコのアヒージョ、ベビーリーフのミモザサラダ」で紹介されているお料理です。