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大根と豚肉の煮物

大根と豚肉の煮物

大根にはビタミンA、C、カリウムの他にジアスターゼ、アミラーゼ、フラボノイド、アリル化合物、食物繊維が含まれています。

材料(1人分)

  • 豚肉(薄切)

    50g

  • 大根

    50g

  • ミツバ

    3g

  • ごま油

    4g

    小さじ1

  • いりごま

    2g

    小さじ1

~味付けタレ~

  • 砂糖

    3g

    小さじ1

  • しょうゆ

    6g

    小さじ1

  • みりん

    3g

    小さじ1/2

  • 3g

    小さじ2/3

作り方

  • 1

    大根はいちょう切りにし、30分ほど水にさらし、水からあげておく。ミツバは2cmくらいに、豚肉は1口大に切っておく。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れ、さっと炒める。

  • 3

    大根を入れて豚肉となじませるように炒め、味付けタレを入れて落し蓋をして中火で20分くらい煮込み、火を消す寸前にミツバを入れ、ざっくり合わせる。

  • 4

    皿に盛り付けて、いりごまをかける。。

POINT

・大根にはビタミンA、C、カリウムの他にジアスターゼ、アミラーゼ、フラボノイド、アリル化合物、食物繊維が含まれています。 ・ジアスターゼは消化を助け、胃酸過多、胃もたれや胸やけなどに効果があるとされています。アミラーゼはデンプンを糖質に変え、エネルギーを効率良く作り出す作用があります。フラボノイドはポリフェノールの一種で、強い抗酸化力を持ち、アリル化合物は大根の辛味成分です。 ・レシピではカリウムを減らすため30分ほど水にさらしますが、成分一覧はさらす前の値です。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 198 10.9 327 127 0.9

※七訂食品成分表より算出
監修:田村 智子 先生 千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士

お料理アドバイス 「大根と豚肉の煮物、大根ごはん、大根とツナ缶サラダ」で紹介されているお料理です。