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おにぎり

おにぎり

腎臓病患者用の無洗米は普通米と比べてたんぱく質、カリウムやリンが少なくなっています。

材料(1人分)

  • 低たんぱく無洗米

    70g

中の具

  • 梅干し

    3g

  • のり佃煮

    1g

  • とろろコンブ

    1g

外側

  • ゆかり

    1g

  • 巻きずし用焼き海苔

    3g

作り方

  • 1

    低たんぱく無洗米70gは1.3倍の水(90ml)で吸水させずに炊く。(水に浮きやすい米なので、水を加えた後によく混ぜて沈ませる)

  • 2

    炊きたてごはん150gを三等分して粗熱を取る。

  • 3

    好みの形に握りながら、中央部にくぼみをつけ、梅干し、あるいはのり佃煮、とろろ昆布を入れる。

  • 4

    3個握ったそれぞれにゆかりをふり、3等分に切った海苔をまき、上部に中の具を少しのせる。

POINT

・腎臓病患者用の無洗米は普通米と比べてたんぱく質、カリウムやリンが少なくなっています。この米はとがず、吸水させないで炊くことができます。加える水の量は米の量の1.3倍(米70gで90ml)にします。 ・おにぎりの中と外の具には塩分が含まれているので、握るときには食塩は使用していません。 ・焼きのりには食物繊維、ヨウ素・モリブデン・ビタミンB12・葉酸・ビタミンKの栄養素が豊富に含まれています。カリウムの含有量は72mgと少ないです。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 227 1.63 149.5 49.52 1

※七訂食品成分表より算出
監修:田村 智子 先生 千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士

お料理アドバイス「おにぎり、鶏の唐揚げ、アスパラとトマトと卵のサラダ」で紹介されているお料理です。