おいしく!楽しく!食事作りのヒント
りんご羹
材料(1人分)
-
りんご
60.0g
-
レモン
8.0g
-
苺
10.0g
A
-
寒天
0.5g
-
砂糖
8.0g
-
調理水
60.0g
作り方
-
(1)
鍋にAの材料を入れ火にかける。
-
(2)
りんごは,皮をむき厚めのいちょう切りにし,レモンは,薄めのいちょう切りにしてさっと煮ておく。
-
(3)
(1)の寒天が溶けたら(2)を加え,容器に流しいれ,冷蔵庫で冷やし固める。 最後に苺を飾る。
エネルギーと栄養成分
エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
カリウム (mg) |
リン (mg) |
塩分 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|
一食のエネルギーと栄養成分 | 71 | 0.3 | 93 | 10 | ※ |
バクスター株式会社「スマイル2003年 春号」より
お料理アドバイス「簡単健康クッキング2003春」で紹介されているお料理です。