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鶏の唐揚げ

鶏の唐揚げ

市販の唐揚げ粉や冷凍食品の唐揚げを使用するときは食塩含有量の少ないものを選びましょう。

材料(1人分)

  • 鶏もも肉

    50g

  • 臭み抜きの日本酒(栄養計算外)

    少々

  • こしょう

    少々

  • 醤油

    6g

    小さじ1

  • 5g

    小さじ1

  • ニンニク

    2g

  • 土ショウガ

    2g

  • 片栗粉

    9g

    大さじ1

  • ごま油

    2g

    小さじ1/2

  • 揚げ油(吸収率10%で計算)

    6g

  • レモン

    3g

作り方

  • 1

    鶏もも肉は厚い部分を削いで、厚みを均一にしてから一口大に切る。臭み抜きの日本酒、こしょうをふっておく。

  • 2

    ボウルにニンニク、土ショウガ、醤油、酒を合せ、1. の鶏もも肉を漬け込み、常温で5分ほどおく。

  • 3

    ごま油を回しかけ、片栗粉を鶏肉に揉み込む(片栗粉は下味の調味料を吸い鶏肉に密着させるため)。黒ごまを表面にまぶし、冷蔵庫で30分ほど置く。

  • 4

    揚げ油を160度に熱し、3. の鶏肉を衣が剥がれないように1個ずつ油に入れる。2分たったらひっくりかえし、さらに2分揚げる。

  • 5

    1度取り出し、油を切り、3分おく。

  • 6

    ふたたび油に入れ、菜箸で1~2度回転させる。約1分ほどでこんがりきつね色になった唐揚げから順にあげ、しっかり油を切り、粗熱をとっておく。

POINT

・市販の唐揚げ粉や冷凍食品の唐揚げを使用するときは食塩含有量の少ないものを選びましょう。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 221 9 187 100 1

※七訂食品成分表より算出
監修:田村 智子 先生 千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士

お料理アドバイス「おにぎり、鶏の唐揚げ、アスパラとトマトと卵のサラダ」で紹介されているお料理です。