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コーンとアボカドのサラダ

コーンとアボカドのサラダ

アボカドは、肌荒れの改善や抗酸化作用によって、血管の血流を改善させ、細胞の新陳代謝を促します。ビタミン E も多く含まれています。

材料(2人分)

  • アボカド

    180g(可食は120g)

    1個

  • 50g

    1個

  • ブロッコリ−

    80g

  • パプリカ(赤)

    10g

  • コーン缶

    60g

  • コーン缶の汁

    5g

    小さじ1

  • マヨネーズ

    24g

    大さじ2

  • 2g

    小さじ1/3

  • こしょう

    少々

  • ドライパセリ

    少々

作り方

  • アボカドは種を取り、皮を剥き、一口大に切る。

  • 卵は半熟に茹で、冷水にとり皮をむき、8等分に切る ( 好みで固茹ででもよい )。

  • ブロッコリーは小房に分け、柔らかくなるまで茹で、ザルにあげ、水けを切っておく。パプリカはさっと茹で、大きめのみじん切りにする。

  • ボールにアボカド、ブロッコリー、パ プリカ、汁けを切ったコーン缶を入れ、 マヨネーズ、塩、こしょうで和え、コーン缶の汁も入れ、器に盛りつけ、茹で卵を添え、ドライパセリをふる。

POINT

・アボカドは果肉の 20%が脂肪分であり、「森のバター」とも呼ばれています。この脂肪分は不飽和脂肪酸であり、血栓を防ぎ、新陳代謝を助ける作用があるとされています。 ・アボカドは、肌荒れの改善や抗酸化作用によって、血管の血流を改善させ、細胞の新陳代謝を促します。ビタミン E も多く含まれています。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 279 7.8 707 136 1.5

※七訂食品成分表より算出
監修:田村 智子 先生 千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士

お料理アドバイス 「サーモンマリネ、コーンとアボカドのサラダ、アイスタピオカミルクティー 」で紹介されているお料理です。