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アイスタピオカミルクティー

アイスタピオカミルクティー

1 人分の水分が 150 ~ 180ml になるようにしています。水分制限されている場合は加減してください。

材料(2人分)

  • タピオカ

    40g

  • 紅茶ティーバッグ

    1袋

  • 熱湯

    200ml

  • 牛乳

    13g

    小さじ2

  • 粉飴

    13g

    小さじ2

  • 60〜80ml

    3〜4個

作り方

  • タピオカは湯で戻し、ザルに上げ冷水に浸しておく。

  • 温めたポットにティーバッグを入れ、熱湯を注ぎ 3 分半ほどしっかり蒸らす。

  • ティーバッグを取りだし、牛乳と粉飴を加える。

  • グラスにタピオカを入れ、氷を入れ、3.を注ぐ。

POINT

・タピオカの原料は、「キャッサバ」というイモの一種です。通常タピオカは乳白色のような色をしており、黒いタピオカはカラメルなどで色付けされています。中華食材あるいは乾物類と同じ売り場にあります。 ・1 人分の水分が 150 ~ 180ml になるようにしています。水分制限されている場合は加減してください。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 80 2.1 78 57 0.1

※七訂食品成分表より算出
監修:田村 智子 先生 千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士

お料理アドバイス 「サーモンマリネ、コーンとアボカドのサラダ、アイスタピオカミルクティー 」で紹介されているお料理です。