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アジフライ

アジフライ

アジにはDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれ、動脈硬化を抑制する効果があるといわれています。

材料(2人分)

  • アジ(フライ用)

    120g

    2尾

  • 約1g

    ひとつまみ

  • こしょう

    少々

  • 小麦粉

    9g

    大さじ1

バッター液

  • 溶き卵

    25g

    1/2個

  • 小麦粉

    50g

  • 30ml

    大さじ2

  • パン粉

    40g

    カップ1

  • 揚げ油

    適量

    20g

付け合わせ

  • キャベツ

    60g

  • ミニトマト

    15g×4

    4個

  • キュウリ

    40g

  • レモン輪切り

    20g

    2枚

タルタルソース

  • マヨネーズ

    24g

    大さじ2

  • 固ゆで卵

    25g

    1/2個

  • キュウリピクルス(市販)

    30g

    大さじ2

  • タマネギ

    10g

  • レモン汁

    5g

    小さじ1

  • ドライパセリ

    少々

作り方

  • キャベツは千切りに、キュウリは斜めうす切りにして水にさ らしておく。ミニトマトはヘタを取り、半分に切っておく(大きさによりそのままでもよい)。レモンは輪切りにする。

  • タルタルソースを作る。固ゆで卵、ピクルス、タマネギをみじん切りにし、マヨネーズで和え、レモン汁をしぼり入れる。

  • アジに塩、こしょうをふり10分ほどおき、キッチンペーパーで水気を拭き取り、小麦粉をまんべんなくまぶす。

  • ボウルにバッター液の材料を入れ混ぜ合わせる。

  • アジを4.にくぐらせ、バットに広げたパン粉の上にのせ、全体にパン粉をつけ、手でギュッとしっかり押さえつける。

  • 揚げ油を170~180度に熱し、5.のアジを入れ、上下を返しながら、アジに火が通り、パン粉がカラッとキツネ色になるまで、3分ほど揚げる。

  • キャベツ、キュウリ、トマトを盛りつけ、アジフライをおき、輪切りレモン、タルタルソースを添え、ドライパセリをふる。

POINT

・アジに塩こしょうをして10分ほどおくと、アジの身がふっくらとし、生臭さもなくなります。 ・塩ひとつまみは親指、人差し指、中指の3本の指でつまんだ量、約小さじ1/5(1g)です。多くならないようにしましょう。 ・バッター液とは、魚や鶏肉などを揚げる前に表面を覆う卵・牛乳・小麦粉などを混ぜたものです。 ・アジにはDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれ、動脈硬化を抑制する効果があるといわれています。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 504 22 546 258 1.6

※七訂食品成分表より算出
監修:田村 智子 先生 千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士

お料理アドバイス「アジフライ、キノコとホウレンソウのソテー、リンゴの蜂蜜ヨーグルトがけ」で紹介されているお料理です。