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キノコとホウレンソウのソテー

キノコとホウレンソウのソテー

キノコ類は低エネルギーで、カルシウム代謝に必要なビタミンDを多く含み骨粗鬆症の予防や、食物繊維が豊富で便秘予防に効果があります。

材料(2人分)

  • ホウレンソウ

    100g

  • ニンニク

    2g

  • シメジ

    40g

  • マイタケ

    40g

  • エリンギ

    40g

  • バター

    8g

    小さじ2

  • オリーブオイル

    6g

    大さじ1/2

  • 1.5g

    大さじ1/4

  • こしょう

    少々

  • 5g

    小さじ1

  • しょうゆ

    6g

    小さじ1

作り方

  • ホウレンソウは3cmくらいに切る。ニンニクはみじん切り、キノコ類は石づきを切り取り、手で食べやすい大きさに割く。

  • フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ニンニクを入れ香りづけする。

  • バターを入れ、キノコ類を入れ、軽く火が通るくらいまで炒め、塩、こしょうで味をつける。

  • ホウレンソウと酒、しょうゆを入れ、ホウレンソウがしんなりするまで炒め、皿に盛りつける。

POINT

・キノコ類は低エネルギーで、カルシウム代謝に必要なビタミンDを多く含み骨粗鬆症の予防や、食物繊維が豊富で便秘予防に効果があります。 ・キノコ類の多糖類(ベータ-グルカン)は免疫の活性力を高め、ウィルスに対する抵抗力を示したり、抗腫瘍効果も期待できます。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 85 2.9 552 79 1.2

七訂食品成分表より算出
監修:田村 智子 先生 千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士

お料理アドバイス「アジフライ、キノコとホウレンソウのソテー、リンゴの蜂蜜ヨーグルトがけ」で紹介されているお料理です。