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シュンギクのごま和え

シュンギクのごま和え

シュンギクに含まれている香り成分は自律神経に作用し、胃腸を活性化し、咳や痰を抑える効果があるといわれています。

材料(2人分)

  • シュンギク

    100g

  • ニンジン

    20g

  • 黒すりゴマ

    1g

    大さじ1/2

  • しょうゆ

    6g

    小さじ1

  • みりん

    6g

    小さじ1

作り方

  • 1

    シュンギクは1分ほど茹でて、3cm幅に切る。

  • 2

    ニンジンは皮をむき細切りにし、1分ほど茹でる。

  • 3

    それぞれ水けを取り、ボウルに合わせいれ、調味料で和え、器に盛る。

POINT

・シュンギクに含まれている香り成分は自律神経に作用し、胃腸を活性化し、咳や痰を抑える効果があるといわれています。 ・シュンギクには強い抗酸化作用のあるβ-カロテン(体内でビタミンAに変化)、カルシウム骨を形成し、血液凝固や止血作用があるビタミンKなどが多く含まれています。 ・ゴマは種子の外皮の色によって、白・黒・金の大きく3種類に分けられますが、栄養成分はほとんど同じです。黒ゴマにはブルーベリーと同じ、アントシアニンというポリフェノール色素や不溶性食物繊維の一種であるリグニンが含まれています。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 27 1.6 271 32 0.5

※七訂食品成分表より算出
監修:田村 智子 先生 千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士

お料理アドバイス「豚汁、シュンギクのごま和え、白玉栗ぜんざい」で紹介されているお料理です。