おいしく!楽しく!食事作りのヒント

白玉栗ぜんざい

白玉栗ぜんざい

茹であずきは砂糖が入っているものを使用したので、砂糖は加えていません。

材料(2人分)

  • 茹であずき

    80g

白玉

  • 50ml

  • 白玉粉

    80g

  • 約70ml

  • 抹茶

    1g

    小さじ1/4

  • 栗甘露煮

    18g

    2個

作り方

  • 1

    白玉粉に水を入れ、耳たぶくらいの柔らかさにし、半分にとりわけ、片方に抹茶を練りこむ。

  • 2

    鍋に湯を沸かし、白玉を茹で、浮き上がってきてから1分たったら取り出し、冷水で冷やす。

  • 3

    鍋に茹であずきと水を入れて温める。

  • 4

    器に3.を注ぎいれ、白玉団子、栗甘露煮をのせる。

POINT

・茹であずきは砂糖が入っているものを使用したので、砂糖は加えていません。 ・茹でた白玉はしっかり氷水で冷やすことがポイントです。 ・あずきにはたんぱく質、食物繊維、ポリフェノール、鉄分、ビタミンB群などが含まれています。ただしカリウムも多く含まれていますので、食べ過ぎないように注意しましょう。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 225 5 86 54 0.1

※七訂食品成分表より算出
監修:田村 智子 先生 千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士

お料理アドバイス「豚汁、シュンギクのごま和え、白玉栗ぜんざい」で紹介されているお料理です。