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さば缶の和風カレー煮込み 揚げ野菜トッピング

さば缶の和風カレー煮込み 揚げ野菜トッピング

さば缶は血管の老化を予防したり、血液をサラサラにし動脈硬化症などの血管病を予防してくれるEPAやDHAが多く含まれています。

材料(2人分)

  • さば缶(水煮缶)

    100g

    1缶 150~180g

  • 冷凍里いも

    100g

  • にんじん

    60g

  • たまねぎ

    50g

  • グリンピース(冷凍)

    20g

  • カレールー

    20g

  • カレー粉

    6g

    大さじ1

  • 2g

    小さじ1/3

  • 50ml

    煮込み具合を見ながら

  • 炒め油

    6g

    大さじ1/2

揚げ野菜

  • パプリカ(黄色)

    40g

  • ミニトマト

    60g

    1人2個 30g×2

  • ズッキーニ

    40g

  • 栄養価計算では10g

作り方

  • 1

    冷凍の里いもは凍ったまま、半分に切っておく。

  • にんじんは皮をむき、乱切り、たまねぎは皮をむき、薄切りにする。

  • フライパンに油を熱し、中火でたまねぎを少し色づくまで炒める。にんじん、里いもを加え、全体に油がまわったら、カレー粉の半分量をふりかけ、ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。

  • ふたを取り、さば缶(汁も入れる)、水、カレールー、グリンピースを入れ5分ほど煮込み、残りのカレー粉をふりかけ、ひと煮立ちさせる。

  • [揚げ野菜] 黄色パプリカは縦に4等分に切り、ズッキーニは0.5cmくらいの輪切り、ミニトマトはへたをとり、その部分に竹串を刺しておく。

  • フライパンの底から3cm程の高さの揚げ油を注ぎ180℃に熱し、1を3分ほど揚げ、油を切ります。

POINT

・冷凍の里いもは、解凍すると里いもから水がしみ出し、里いも特有の香り、ホクホク感と粘り気もなくなってしまい、おいしくありません。 ・ミニトマトは箸では持ちにくく、油に入れる時に滑ると危ないので竹串を刺すと安心です。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 314 14.4 715 190 2.6

※七訂食品成分表より算出
監修:田村 智子先生 千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士

お料理アドバイス「さば缶の和風カレー煮込み 揚げ野菜トッピング、ほうれん草のミモザ浸し、アーモンドミルクのプリン」で紹介されているお料理です。